マクロビオティックはライフスタイルに。

代表桑原です。

先日、約1年半通ったリマクッキングスクールが修了しました。
こちらは、マクロビオティックを日本で誕生させた料理教室です。
約5年前からマクロビオティックを実践していましたが、
元祖とも言えるこちらの教室でぜひ学びを得たいと思っていました。
それは楽しいから。理論、実践ともマクロビオティックは楽しいからです。
コースは、初級、中級、上級、師範の4コース。
来月からインストラクターコースも新設されたようですが現在検討中です。

動物性(肉魚乳製品)・白砂糖白米・添加物他、NG食品が多く、
めた当初は、そんなこと言ったら食べる物無くなってしまう、
コンビニ行けない、外食にも行けない、、、など思っていましたが、
現在では全く問題ないです。
それよりか、農薬、添加物だらけで、自分の体を守っていくには、、、と
真剣に考える良い機会となりました。
先ずは調味料から、本当に発酵している物に変え、
野菜も有機または無農薬に変えただけで、
自炊の料理がとてもとても美味しく変化してきました。
また比例して、頭痛緩和や腸内環境も整ってきました。

先日の師範科最終日は、味噌を使った洋風料理。
特に、味噌とトマトピューレで作るハヤシライス風がとても美味しかったです。
マクロビオティックは、最早ライフスタイル。
これからも楽しみます。

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